Новости

22.09.2017

Объявляется набор участников в конкурс «Модель Суда по интеллектуальным правам»

21-22 февраля 2018 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VI Международного IP Форума запланировано проведение III Международного конкурса «Модель Суда по интеллектуальным правам» (IP Moot Court)

02.05.2017

В рамках X Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» состоялось открытое заседание Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам

28 апреля 2017 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло открытое заседание Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам.

Научно-консультативный совет

Приложение № 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом
Председателя
Суда по интеллектуальным правам
от 20 марта 2013 г. № СП-18/7

ПОЛОЖЕНИЕ
о научно-консультативном совете
при Суде по интеллектуальным правам

1. Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам (далее – Совет) является совещательным органом, основной задачей которого является выработка научно обоснованных разъяснений и заключений по вопросам применения международных договоров, законов и иных нормативных правовых актов для целей формирования единообразной судебной практики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав.
Разъяснения и заключения Совета, а также мнения отдельных его членов по какому-либо вопросу носят информационный характер и не связывают Суд по интеллектуальным правам (далее – Суд) при вынесении им судебных актов.

2. Состав Совета утверждается Председателем Суда.
В состав Совета могут входить судьи и сотрудники арбитражных судов, судов общей юрисдикции, иностранных и международных судебных органов, российские и иностранные ученые, практикующие юристы, специализирующиеся в отдельных отраслях права, научно-технические специалисты и патентные поверенные, сотрудники федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений, работники российских и иностранных образовательных или научно-исследовательских учреждений (институтов, центров), а также иные лица, обладающие знаниями в сфере защиты интеллектуальных прав.
В работе Совета также могут принимать участие лица, не являющиеся членами Совета, в частности, судьи и работники аппарата Суда, иных арбитражных судов и судов общей юрисдикции, иностранных и международных судебных органов, а также иные научные и практические работники, не входящие в состав Совета.

3. Совет возглавляет Председатель Суда (далее – Председатель Совета).
Работа Совета может осуществляться путем проведения заседания Совета в полном составе либо заседаний рабочих групп, создаваемых для рассмотрения конкретных вопросов, которые возникли в судебной практике (далее – рабочие группы).
Председатель Совета утверждает его состав, определяет необходимость создания рабочих групп, утверждает их руководителей и состав, определяет круг вопросов, передаваемых на рассмотрение Совета и рабочих групп, утверждает повестку заседаний Совета, принимает решение о проведении заседаний Совета и рабочих групп, решает вопрос целесообразности использования систем видеоконференц-связи, руководит заседаниями Совета и рабочих групп либо делегирует свои полномочия иным лицам.

4. Функции Секретариата Совета выполняет Секретариат Председателя Суда.
На Секретариат Совета возлагается организация работы Совета.
В частности, любая переписка, адресованная Совету, осуществляются через Секретариат Совета. Секретариат Совета рассылает членам Совета вопросы и материалы, подлежащие обсуждению, заблаговременно информирует членов Совета и приглашенных лиц о времени, месте и повестке заседания Совета (или рабочей группы), ведет при необходимости протоколы заседаний Совета (или рабочей группы). По итогам заседания Совета (или рабочей группы) по согласованию с председателем Совета Секретариат Совета решает вопрос относительно опубликования в официальном журнале Суда или размещения на официальном сайте Суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о работе Совета.
Подготовка вопросов и материалов, подлежащих обсуждению Советом, осуществляется отделом анализа и обобщения судебной практики Суда.

5. Члены Совета вырабатывают разъяснения и заключения по вопросам формирования судебной практики Суда, в частности, о применении норм международных договоров, законов и иных нормативных правовых актов, а также по вопросам толкования права в сфере компетенции Суда. Члены Совета также готовят предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав.
Члены Совета принимают участие в образовательных программах, направленных на повышение квалификации судей и работников аппарата Суда, содействуют организации и проведению конференций, симпозиумов и иных научных и научно-практических мероприятий, организуемых Судом, выполняют другие поручения Председателя Совета в пределах функций Совета.

6. Совет может осуществлять свою деятельность как посредством проведения заседаний Совета или рабочих групп, так и без таковых – путем выражения членами Совета согласия (несогласия) с правовой позицией, доведенной до их сведения в письменной форме, или направления членами Совета в ответ на запрос Совета письменных разъяснений и заключений.
В целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями в сфере права, науки и техники, на заседания Совета и рабочих групп могут приглашаться лица, не являющиеся членами Совета, но обладающие теоретическими и практическими познаниями в сфере подлежащих рассмотрению вопросов.
Все письменные разъяснения, заключения и иные документы, адресованные Совету, могут быть составлены на русском, английском или французском языках.

7. Заседания Совета и рабочих групп проводятся по мере необходимости.
Предложения о проведении заседаний Совета и рабочих групп могут направляться судьями Суда, начальниками структурных подразделений аппарата Суда Председателю Совета, который принимает решение о целесообразности проведения заседания Совета или рабочей группы по предложенному вопросу.
Информация о времени, месте и повестке заседаний Совета и рабочих групп размещается на официальном сайте Суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или заблаговременно доводится до сведения лиц, участвующих в заседаниях Совета или рабочих групп, Секретариатом Совета.

8. Если лицо, приглашенное на заседание Совета или рабочей группы, не имеет возможности принять в нем участие, оно вправе направить письменное разъяснение (заключение) по рассматриваемому вопросу и (или) при наличии в этом необходимости дать устные разъяснения и консультации путем использования систем видеоконференц-связи.
Любой член Совета вправе представить письменное разъяснение (заключение) по вопросам, рассматриваемым Советом или рабочей группой, или при наличии в этом необходимости дать устные разъяснения путем использования систем видеоконференц-связи. Письменное разъяснение (заключение) члена Совета и (или) запись видеоконференц-связи с ним могут быть размещены на официальном сайте Суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

9. Деятельность Совета и рабочих групп подлежит регулярному освещению в официальном журнале Суда, а также на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сервис временно не доступен