Новости

22.09.2017

Объявляется набор участников в конкурс «Модель Суда по интеллектуальным правам»

21-22 февраля 2018 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VI Международного IP Форума запланировано проведение III Международного конкурса «Модель Суда по интеллектуальным правам» (IP Moot Court)

02.05.2017

В рамках X Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» состоялось открытое заседание Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам

28 апреля 2017 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло открытое заседание Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам.

Часто задаваемые вопросы

Создание в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам

Рассмотрение дел, которые отнесены к компетенции Суда по интеллектуальным правам.
Сообщаем Вам, что согласно положениям пункта 2 статьи 3 Федерального конституционного закона от 06.12.2011 № 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам", Суд по интеллектуальным правам считается образованным с момента назначения не менее половины судей от установленной численности судей Суда по интеллектуальным правам.
Общая численность судей Суда по интеллектуальным правам установлена федеральным законом в составе 30 единиц судей.
Указом Президента РФ от 01.12.2012 № 1580 Председателем Суда по интеллектуальным правам назначена Новосёлова Людмила Александровна, а Указом Президента РФ от 26.12.2012 № 1684 назначены судьями Суда по интеллектуальным правам Булгаков Дмитрий Александрович, Мындря Диана Ивановна, Пашкова Елена Юрьевна, Погадаев Никита Николаевич, Рогожин Сергей Петрович, Силаев Роман Викторович, Снегур Александр Анатольевич, Тарасов Николай Николаевич, Уколов Сергей Михайлович, Химичев Виктор Афанасьевич. То есть, в настоящее время, судьями Суда по интеллектуальным правам назначены менее половины судей от установленной федеральным законом численности.
Учитывая вышеуказанное, просим Вас обратить внимание!
До момента назначения не менее половины судей от установленной численности судей Суда по интеллектуальным правам, дела, рассмотрение которых отнесено Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (в редакции вышеуказанного Федерального конституционного закона) и Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (в редакции вышеуказанного Федерального конституционного закона) к компетенции Суда по интеллектуальным правам и которые находятся в производстве судов общей юрисдикции на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Кассационные жалобы, принятые к производству федерального арбитражного суда округа и не рассмотренные им до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются в этом федеральном арбитражном суде округа.
В силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 08.12.2011 № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» дела, рассмотрение которых отнесено АПК РФ (в редакции этого Федерального закона) к компетенции Суда по интеллектуальным правам, впредь до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам рассматриваются в соответствующем суде, принявшем их к производству.

Новоселова Людмила Александровна, председатель суда

Процесс

Каким образом следует формулировать исковые требования в случае выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым?
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 1398 ГК РФ патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть в течение срока его действия признан недействительным полностью или частично в случаях выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым.
При этом законом предусмотрены различные последствия признания патента недействительным полностью или частично.
В случае:
- признания патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным частично выдается новый патент (второй абзац п. 3 ст. 1398 ГК РФ) и предыдущий патент аннулируется со дня подачи заявки на патент (п. 4 ст. 1398 ГК РФ);
- признания патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным полностью, новый патент не выдается, предыдущий патент аннулируется со дня подачи заявки на патент (п. 4 ст. 1398 ГК РФ).
Поскольку законом установлены различные правовые последствия признания патента недействительным, а именно: аннулирование признанного недействительным патента полностью либо аннулирование признанного частично недействительным патента с выдачей взамен нового, в резолютивной части судебного акта, которым указанные требования удовлетворяются, указывается на действия, которые надлежит исполнить Роспатенту.
С тем, чтобы исключить затруднения в исполнении судебного акта, при обращении в суд с исковым заявлением, основанном на подпункте 4 пункта 1 статьи 1398 ГК РФ, предмет иска надлежит формулировать с учетом положений пунктов 3 и 4 названной статьи, т.е.:
- признать недействительным патент полностью и аннулировать его с даты подачи заявки;
либо
- признать недействительным патент частично, аннулировать его с даты подачи заявки и выдать новый патент с указанием в качестве авторов/патентообладателей определенных (указать каких именно) лиц/организаций.
В случае если предмет иска будет сформулирован без учета особенностей регулирования спорных отношений, суд вправе оставить исковое заявление без движения (ст. 128 АПК РФ) в целях устранения нарушения требований к его содержанию (ст. 125 АПК РФ).

Новоселова Людмила Александровна, председатель суда

Каким образом следует формулировать предмет иска в случае заявления требования о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака?
Согласно пункту 1 статьи 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации.
Из этого следует, что иск может быть заявлен о прекращении охраны товарного знака в отношении как всего перечня зарегистрированных товаров и услуг, так и конкретного класса МКТУ (международной классификации товаров и услуг), или конкретных товаров и услуг.
Удовлетворение судом такого требования влечет обязанность Роспатента внести в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ соответствующие сведения или уведомить об этом Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Поэтому заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования должно содержать указание о том, в отношении каких товаров и услуг ставится вопрос о прекращении правовой охраны.
В связи с этим исковые требования могут быть сформулированы следующим образом:
- прекратить правовую охрану товарного знака в отношении определенных (указать каких именно) товаров и услуг, указанных в свидетельстве (указать его данные);
- прекратить правовую охрану товарного знака в отношении всех товаров и услуг, указанных в свидетельстве (указать его данные).
В случае если заявленные требования не содержат указаний на прекращение охраны в отношении конкретных товаров или услуг или их класса, то при удовлетворении такого требования судом выносится решение о прекращении охраны знака в отношении всех товаров или услуг, указанных в свидетельстве.

Новоселова Людмила Александровна, председатель суда

В каком качестве следует привлекать Роспатент к участию в споре о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака?
В соответствии с пунктом 1 статьи 1486 ГК РФ заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд.
Под использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя (п. 2 ст. 1486 ГК РФ).
Исходя из изложенного иск о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака предъявляется к указанному выше лицу.
В силу пункта 3 статьи 1486 ГК РФ бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.
В результате удовлетворения такого требования у Роспатента возникает обязанность по исполнению вынесенного судебного акта, а именно: внести в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ соответствующие сведения или уведомить об этом Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.
В связи с этим Роспатент может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 51 АПК РФ).

Новоселова Людмила Александровна, председатель суда

Можно ли заявить требование о выплате компенсации за нарушение интеллектуальных прав в размере, определенном по усмотрению суда, поскольку суд вправе по своему усмотрению уменьшить размер взыскиваемой компенсации по сравнению с размером, указанным в иске?
Согласно п. 43.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» несмотря на то, что размер подлежащей взысканию компенсации определяется по усмотрению суда (абз 2 ст. 1301, абз. 2 ст. 1311, пп. 1 п. 4 ст. 1515, пп. 1 п. 2 ст. 1537 ГК РФ), в исковом заявлении должна быть указана цена иска в твердой сумме. Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ, ст. 128 АПК РФ).

Новоселова Людмила Александровна, председатель суда

Сервис временно не доступен