Новости

28.04.2018

По итогам процедуры медиации прекращено производство по делу № СИП -559/2017

В соответствии с ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

Суд рассмотрит кассацию дочери летчика Чкалова в споре из-за бренда

Дата: 
20.04.2015

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник рассмотрит кассационную жалобу дочери легендарного советского летчика Валерия Чкалова — Ольги Чкаловой на решение, которым ей было отказано в лишении компании "Фаунд", связанной с сетью торговых центров в Перми, прав на товарный знак "Чкаловский".

Чкалова просила суд признать недействительным акт Роспатента, отклонившего в апреле ее возражения на предоставление в 2008 году правовой охраны бренду "Чкаловский" по заявке "Фаунда". Соистцами выступили внучка Чкалова — Елена Алексеева и мемориально-благотворительный международный чкаловский фонд, учрежденный родственниками легендарного летчика.

Заявители ссылаются на то, что в соответствии с российским законодательством в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные фамилии, имени либо псевдониму известного лица без согласия этого лица или его наследников. По мнению родственников Чкалова, "регистрация товарного знака приводит к "размыванию" имени летчика и памяти о нем".

Компания "Фаунд", связанная с четырьмя торговыми центрами под названием "Чкаловский", в отзыве на возражение отмечала, что данное наименование относится не имени знаменитого летчика, а к географическому ориентиру, поскольку первый торговый центр сети находится на улице Чкалова.

Роспатент, отклоняя поданное Чкаловой и фондом возражение, указал, что оспаривать регистрацию бренда могут только наследники погибшего летчика, в связи с чем фонд не может являться надлежащим заявителем. В то же время Чкалова предоставила только свидетельство о рождении, из которого следует, что она — дочь летчика. Однако этот документ не подтверждает приобретение ею статуса наследника, отметило патентное ведомство.

Первая инстанция СИП согласилась с доводами Роспатента о том, что заявители не предоставили надлежащих доказательств, подтверждающих факт того, что они являются наследниками Валерия Чкалова. Как пояснил суд, чтобы дочь Ольга, родившаяся в июле 1939 года, после гибели отца (декабрь 1938 года), вступила в права наследства, ее представители должны были в течение трех месяцев подать соответствующее заявление. Однако ни сами заявители, ни архив Москвы не смогли представить документы о вступлении в право наследства.

"Понятие наследника является легально определенной юридической категорией, содержание которой установлено гражданским законодательством, в связи с чем ее подмена понятием родственника либо лица, имеющего родственные связи, не имеет правовых оснований", — подчеркнул суд.

Валерий Павлович Чкалов — советский летчик-испытатель, совершивший в 1937 году первый в истории перелет из СССР в США через Северный полюс.

По данным "БИР-Аналитик", одним из четырех участников ООО "Фаунд" является Анатолий Зак, бывший владелец пермского клуба "Хромая лошадь", где при пожаре в 2009 году погибли более 150 человек. Ему принадлежит самая большая доля в этой фирме — 40%. Зак в апреле 2013 года был приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Сообщалось, что принадлежащие ему доли в нескольких компаниях были арестованы Службой судебных приставов.