Суд остановил охрану бренда "Шаболовская" по иску EFES

Дата: 
20.04.2015

Суд по интеллектуальным правам  удовлетворил заявление компании «Пивоварня Москва-Эфес» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Шаболовская», зарегистрированного ранее на компанию «ТрейдАльянс», сообщает РАПСИ.

Прекращена охрана этого знака в отношении товаров 32-го (пиво, безалкогольные напитки) и 33-го классов (алкоголь) Международной классификации товаров и услуг.

Суд указал, что правообладатель спорного товарного знака доказательств его надлежащего использования не представил, доводы заявителя не опроверг.

Также истцом по данному делу выступает голландская компания Efes Breweries International N.V., входящая в состав международной пивоваренной группы компаний Efes Beer Group. Этой компании принадлежит ряд товарных знаков, используемых, в том числе компанией «Пивоварня Москва-Эфес» по лицензионному договору на территории РФ.

Истцы сообщили суду о намерении использовать для индивидуализации своих товаров словесного и комбинированного обозначений «Золотая Бочка Шаболовская» и представили заявления в Роспатент на регистрацию этих товарных знаков. В заявлении отмечается, что компания «Пивоварня Москва-Эфес» в целях подготовки к использованию товарных знаков разработала дизайн упаковки будущей продукции, маркированной соответствующими обозначениями.

В то же время, по мнению истцов, заявленные ими на регистрацию обозначения сходны до степени смешения со спорным товарным знаком, принадлежащем компании «ТрейдАльянс». Тем не менее, эта компания не использует зарегистрированный ранее на нее товарный знак, сообщили истцы.