Новости

28.04.2018

По итогам процедуры медиации прекращено производство по делу № СИП -559/2017

В соответствии с ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

27.04.2018 г. в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в рамках XI Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век» состоялось открытое заседание Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам.

На заседании обсуждались проблемные вопросы соотношения положений части четвертой Гражданского кодекса РФ и некоторых положений частей первой, второй, третьей Гражданского кодекса РФ.

В частности, рассматривались проблемы применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации для защиты третьих лиц при приобретении прав от неуправомоченного лица, положений ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 57-58 Гражданского кодекса Российской Федерации в части определения момента перехода исключительного права на подлежащие государственной регистрации результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; допустимость применения по аналогии отдельных норм об аренде к лицензионным договорам; вопросы о правовой природе договора о передаче полномочий по управлению правами и возможности передачи организациями по коллективному управлению правами части своих полномочий третьим лицам; спорные вопросы наследования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

В обсуждении приняли участие представители судейского сообщества, члены Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, представители Роспатента и науки, российские и зарубежные практикующие юристы, представители бизнес-сообщества.

Вопросы, предложенные к обсуждению, доступны на сайте Журнала Суда по интеллектуальным правам.

Протокол открытого заседания Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам будет в дальнейшем опубликован на сайте суда и на сайте Журнала Суда по интеллектуальным правам.

Комментарии и замечания к обсуждению можно присылать в редакцию журнала по адресу ipc-magazine@garant.ru, для учета при составлении Протокола.