30 сентября 2020 года стартовал 6 Всероссийский молодежный конкурс работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности – IP&IT LAW

30 сентября 2020 года стартовал 6 Всероссийский молодежный конкурс работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности – IP&IT LAW – 2021 (далее – IP&IT LAW – 2021, Конкурс).

Конкурс является ежегодным и традиционно проходит под эгидой Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, который награждает призеров грамотами. Организаторами Конкурса является IP CLUB совместно с Координационным центром национального домена сети Интернет.

В конце 2018 г. Конкурс был награжден Премией Рунета в специальной номинации «За вклад в развитие юридической мысли в цифровом обществе».

IP&IT LAW – 2021 проходит при поддержке таких значимых международных организаций как Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (WIPO) и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Конкурс поддерживают российские государственные учреждения – Федеральная антимонопольная служба России, Суд по интеллектуальным правам, Роспатент, а также ряд организаций – партнеров Конкурса.

Среди партнеров Конкурса – Институт развития Интернета, Центр международных и сравнительно-правовых исследований, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Школа права «Статут», юридические компании «Алруд», «Семенов и Певзнер», «Зарцын и партнеры» и «Патентус», система «Гарант», Журнал Суда по интеллектуальным правам, журналы «Российское конкурентное право и экономика» и «Хозяйство и право», адвокатское бюро «Качкин и партнеры», издательский дом «Развитие правовых систем», справочно-правовая система «Консультант Плюс», ежегодник «Право цифровой экономики».

Целями проведения IP&IT LAW – 2021 являются:

– выявление перспективных направлений в сфере правового обеспечения внедрения и использования цифровых технологий, правовой охраны и защиты интеллектуальных прав в цифровой среде, правового сопровождения электронного бизнеса;

– повышение у молодежи интереса к правовым вопросам, тесно связанным с развитием цифровой экономики;

– стимулирование роста научно-исследовательской деятельности студентов, аспирантов и молодых специалистов;

– привлечение государственного и общественного внимания к правовым аспектам цифровой экономики.

Конкурс проводится в заочной форме и предполагает самостоятельное написание письменной работы на одну из 20 тем, утвержденных организаторами Конкурса.

Проведение IP&IT LAW – 2021 и определение его победителей регламентировано Положением о проведении 6 Всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности (далее – Положение), соблюдение правил которого обеспечивается оргкомитетом Конкурса. Вся информация о Конкурсе размещена в открытом доступе в сети интернет: http://2021.ipclub.in/.

Оценка содержания конкурсных работ возложена на жюри, которое создается специально для проведения Конкурса и в состав которого входят специалисты в сфере интеллектуальной собственности и права информационных технологий, в том числе доктора юридических наук и кандидаты юридических наук. Положением определены критерии оценки работ, которые позволят в итоге определить победителей Конкурса.

Лауреатам Конкурса вручаются ценные награды от организаторов и партнеров Конкурса – ноутбуки, планшеты, смарт-часы, денежные призы от 50 тыс. руб., сертификаты на бесплатное участие в образовательных программах, оплачиваемые стажировки и проч. Международные организации награждают победителей собственными памятными наградами. Российские государственные учреждения, поддерживающие Конкурс, предоставляют его лауреатам возможность прохождения стажировки в своих структурных подразделениях и (или) награждают памятными подарками, оказывают информационную поддержку Конкурса и проч.

Лучшие конкурсные работы, рекомендованные к публикации жюри Конкурса, будут опубликованы в Журнале Суда по интеллектуальным правам, журнале «Российское конкурентное право и экономика» либо ежегоднике-антологии «Право цифровой экономики».