3 июня 2014 года состоялось девятое заседание Российско-Французской рабочей группы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией

Заседание рабочей группы прошло в здании Роспатента. Мероприятие открылось вступительными словами руководителя Роспатента Бориса Петровича Симонова и генерального директора Национального института промышленной собственности Франции Ива Лапьера.

На заседании рабочей группы в блоке, посвященном развитию механизмов защиты интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией, с докладом о текущей ситуации в области защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации выступил руководитель Роспатента Борис Петрович Симонов. В следующем докладе генеральный директор Национального института промышленной собственности Франции Ив Лапьер поведал о текущей ситуации в Европейском Союзе в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе о едином европейском патенте и о Европейском патентном суде. Об итогах работы Суда по интеллектуальным правам за год прошедший с начала его деятельности, рабочую группу ознакомил его председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Александровна Новоселова. В свою очередь о правовых аспектах реализации статьи 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» доложил начальник правового управления Роскомнадзора Борис Александрович Едидин.

Представители Национального института промышленной собственности Франции и Суда по интеллектуальным правам обсудили вопрос о возможности сотрудничества в области осуществления франко-российского исследования о судебном рассмотрении споров в области интеллектуальной собственности и о возможности организации визита российских судей во Францию для изучения темы специализации судей.

Далее члены рабочей группы в блоке о сотрудничестве в области борьбы с контрафактной медицинской продукцией ознакомились с презентацией на тему: «стратегия Франции на международном уровне в области защиты прав интеллектуальной собственности в сфере здравоохранения», а так же обсудили вопрос о развитии межведомственных связей между Россией и Францией в целях обмена опытом и дальнейшего сотрудничества в рамках Конвенции «Медикрим».