Новости

30.11.2022

В Москве начал работу X Всероссийский съезд судей

29 ноября в Москве началась работа X Всероссийского съезда судей – высшего органа судейского сообщества.

Председатель Суда по интеллектуальным правам приняла участие в совещании судей арбитражных судов, а также в VI Пермском конгрессе ученых-юристов

16 октября 2015 года в г. Пермь председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Александровна Новоселова приняла участие в совещании судей 2 и 17 арбитражных апелляционных судов, Арбитражного суда Пермского края, Арбитражного суда Свердловской области, посвященном практике рассмотрения споров, связанных с применением ответственности за нарушение исключительных прав. В рамках обсуждения были освещены вопросы, поставленные судами, и основные проблемы, возникающие по серийным делам.

Также Людмила Александровна приняла участие в работе VI Пермского конгресса ученых-юристов.

Организаторами и учредителями Пермского конгресса выступили юридический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета, Ассоциация юристов России, Пермское землячество, Издательство «Статут», Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, Пермский краевой суд, Арбитражный суд Пермского края, Уполномоченный представитель по правам человека в Пермском крае, а также Нотариальная палата Пермского края. Заседание Конгресса прошло в стенах Законодательного собрания Пермского края. 

В мероприятии приняли участие ученые-юристы ведущих российских классических научных центров, представители судебной, законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровня. С 2013 года Пермский Конгресс ученых-юристов проводится при поддержке губернатора Пермского края Виктора Федоровича Басаргина

В приветственных словах Виктор Федорович отметил: «Сегодня Пермский конгресс, без преувеличения, превратился в авторитетную экспертную площадку национального масштаба. Уже шестой раз в Пермский край приезжает сотни участников, среди которых ведущие правоведы нашей страны. За время проведения Конгресса более двадцати его участников защитили кандидатские и докторские диссертации. Он дал серьезный импульс развитию юридического сообщества края, вывел региональный правовой дискурс на новый уровень».

Помимо Людмилы Александровны Новоселовой с докладами на Пленарном заседании выступили Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Владимирович Крашенинников, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, заслуженный юрист Российской Федерации Бронислав Мичиславович Гонгало и другие именитые представители современного юридического сообщества.

Говоря о современном состоянии законодательства Людмила Александровна отметила: «Нормы гражданского законодательства, как бы мы не подчеркивали их важность и центральное место в правовой системе, не могут работать без поддержки и обеспечения со стороны публичного законодательства. В сфере интеллектуальной собственности это особенно заметно. Без стройной системы мер административной и уголовной ответственности за нарушение исключительных прав, без четких норм, определяющих систему и порядок функционирования государственный органов, обеспечивающих охрану результатов творческого труда, без продуманных и гармонизированных с положениями гражданского законодательства мер антимонопольного регулирования, без адекватной системы налогообложения и так далее - вся система не будет работать. Важно не выдирать отдельные «куски» и регулировать их самостоятельно, без связи со смежными институтами, а формировать действительно единую, общую, концептуально проработанную систему изменения нашего законодательства в сфере интеллектуальной собственности».

Второй день Конгресса был посвящен работе дискуссионных площадок по следующим темам: «Гражданское право и гражданское судопроизводство в современной России: развитие, реформирование и гармонизация», «Система бесплатной юридической помощи в Пермском крае: проблемы, поиски, перспективы», «Основные направления развития налоговой системы России», «Теоретико-правовые проблемы правоприменения», «Достойный труд и достойное социальное обеспечение в России: реальность и перспективы», «Преступление и наказание: современные проблемы и тенденции», «Криминалистические, криминологические и правовые проблемы борьбы с криминальным насилием в отношении несовершеннолетних», «Медиация в современной правовой практике», «Межотраслевые связи семейного права», «Актуальные вопросы разрешения международных споров».

В этом году участие в работе Пленарного заседания и проводимых в рамках Конгресса дискуссионных площадках приняли более 400 человек, а онлайн-трансляцию Конгресса посмотрели около 100 человек. Со сборниками материалов конференции, программой и более подробной информацией о прошедшем событии можно ознакомиться на официальном сайте Конгресса.

Сервис временно не доступен