Положение о порядке уведомления государственным гражданским служащим Суда по интеллектуальным правам о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся

УТВЕРЖДЕНО
приказом
Суда по интеллектуальным правам

от 20 сентября 2018 г. № СП-19/55

 

 

Положение
о порядке уведомления государственным гражданским служащим Суда по интеллектуальным правам о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в уведомлении сведений

 

1. Настоящее Положение о порядке уведомления государственным гражданским служащим Суда по интеллектуальным правам о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в уведомлении сведений (далее - Положение) регламентирует процедуру уведомления государственным гражданским служащим Суда по интеллектуальным правам (далее - государственный служащий) председателя Суда по интеллектуальным правам (далее - председатель суда) о фактах обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, а также регистрации такого уведомления и организации проверки содержащихся в нем сведений.

2. Государственный служащий обязан уведомлять председателя суда обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.

3. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений подается государственным служащим лично в письменной форме не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем обращения к государственному служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

4. Государственный служащий о фактах склонения его к совершению коррупционных правонарушений может уведомить органы прокуратуры и другие государственные органы, о чем обязан сообщить, в том числе с указанием содержания уведомления, председателю суда.

5. Государственный служащий, которому стало известно о факте обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом председателя суда с соблюдением порядка, установленным Положением.

6. В случае нахождения государственного служащего в командировке, в отпуске, вне Суда по интеллектуальным правам он обязан в течение суток с момента прибытия в Суд по интеллектуальным правам уведомить председателя суда о факте склонения к совершению им коррупционных правонарушений.

7. Уведомление о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений осуществляется в письменной форме или по прилагаемой форме
(приложение № 1).

8. В уведомлении должны быть отражены следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, замещаемая должность, место жительства и

телефон лица, направившего уведомление;

обстоятельства обращения к государственному служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия);

способ склонения к коррупционным правонарушениям, а также информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционных правонарушений;

подробные сведения о коррупционных правонарушениях, к которым склонялся государственный служащий; все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционным правонарушениям.

К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений.

9. Согласно статье 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон) невыполнение государственным служащим требований Положения является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной гражданской службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Государственный служащий, уведомивший председателя суда, органы прокуратуры или другие государственные органы о факте обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о факте совершения другими государственным служащими коррупционных правонарушений в соответствии с положениями статьи 9 Закона, находится под защитой государства.

11. Уведомление государственного служащего о фактах обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений составляется на имя председателя суда (лица, его замещающего) и подается в отдел кадров и государственной службы.

12. В случае если государственный служащий по объективным причинам не может передать уведомление лично, он направляет уведомление по почте либо по каналам факсимильной связи.

13. Регистрация уведомления осуществляется в день его поступления в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения государственных гражданских служащих Суда по интеллектуальным правам к совершению коррупционных правонарушений (далее – Журнал)
(приложение № 2).

Журнал ведется отделом кадров и государственной службы.

Журнал должен быть зарегистрирован, прошит, пронумерован и заверен.

14. Отказ в регистрации уведомления не допускается.

15. Копия зарегистрированного уведомления с указанием даты регистрации уведомления, фамилии, имени, отчества и должности лица, зарегистрировавшего данное уведомление, выдается государственному служащему под роспись в Журнале.

В случае если уведомление поступило по почте либо по каналам факсимильной связи, копия зарегистрированного уведомления направляется  государственному служащему, направившему уведомление, по почте заказным письмом.

16. Отделом кадров и государственной службы обеспечивается конфиденциальность полученных сведений.

17. Зарегистрированное уведомление передается на рассмотрение председателю суда (лицу, его замещающему) для принятия решения об организации проверки содержащихся в нем сведений.

18. Организация проверки содержащихся в уведомлении сведений осуществляется отделом кадров и государственной службы.

Проверка осуществляется во взаимодействии с другими структурными подразделениями, в том числе путем проведения бесед с государственным служащим, получения от него пояснений.

19. Проверка содержащихся в уведомлении сведений проводится в течение десяти рабочих дней с момента регистрации уведомления.

По решению председателя суда срок проверки может быть продлен до одного месяца.

20. По окончании проверки уведомление с приложением материалов проверки представляется председателю суда для принятия решения о направлении информации в 10-дневный срок с момента окончания проверки в органы прокуратуры или в другие государственные органы.